Les bines de cabane lyophilisées en 4 questions
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Les bines (ou fèves au lard) sont un classique de la cuisine québécoise et nous en avons fait une version lyophilisée: Les Binnes de Cabane. Découvrez dans cet article de blog tout ce que vous avez à savoir sur ce repas en quatre questions.
Comment ces bines ont été développées ?
Pour les binnes de cabane, nous recherchions un repas réconfortant qui était aussi repas traditionnel québécois. On recherchait du réconfort, car en randonnée, c'est souvent à l'heure de manger que l'on en a besoin.
Il était aussi important pour nous d'avoir ce repas avec peu d'ingrédients et qu'il soit bien balancé en matière de calories, protéines et glucides.
D'où vient le nom "Binnes de cabane" ?
Le nom pour ces bines lyophilisées nous est venue assez facilement. Ainsi, il était clair dans notre esprit d'utiliser le terme "binnes" et que ce type de produit se mange principalement à la cabane à sucre.
On a aussi décidé de rajouter un "n" dans le mot "bines" pour rajouter un petit quelque chose de différent et qui sort un peu de l'ordinaire.
Qui sont vos fournisseurs ?
Les binnes de cabane lyophilisées sont fait en grande majorité à partir d'ingrédients qui sont cultivés au Québec. Nous utilisons du sirop d'érable provenant de l'Érablière Pagé Savard de St-Alexis-des-Monts. Fait intéressant, ils ont remporté le prix du meilleur sirop d'érable au Québec en 2021.
De quelle façon on peut préparer ces bines lyophilisées?
La première méthode pour préparer les binnes de cabane serait de le mélanger simplement avec de l'eau chaude. Cependant, nous avons découvert deux méthodes supplémentaires de préparation :
Rajouter de l'eau froide
Certains explorateurs, par manque de temps et par souci d'économie de poids, décident de manger leurs bines lyophilisé sans utiliser un brûleur. C'est-à-dire qu'ils utilisent la méthode de "Cold Soaking" qui consiste à mettre de l'eau froide dans le sachet et de laisser reposer le tout.
Rajouter une protéine supplémentaire
Certains randonneurs, par soucis d'avoir le plus de nutriments possible, se rajoutent une protéine supplémentaire telle que du tempeh fumé. Cela permet de rehausser le goût de ce plat lyophilisé.