L'entreprise et ses produits
Qu'est-ce que les produits Treko ?
Nous fabriquons des repas de plein air lyophilisés conçus de manière écoresponsable.
L'entreprise existe depuis quand ?
L’entreprise est née en novembre 2018 lors du Startup Weekend de Shawinigan. C’est une compétition de création d’entreprise où des équipes doivent créer une entreprise fictive en 54 heures puis faire un « pitch » de vente face à des juges. Nous avons gagné la première place pour ensuite décider de partir le projet plus sérieusement.
L’entreprise à été officiellement constituée le 18 juillet 2019.
Que faites-vous de différent par rapport à la concurrence ?
- Tous nos repas sont végétaliens;
- Fait avec des ingrédients du Québec le plus possible;
- Les ingrédients que nous utilisons se cultivent au Québec (Ex. nous ne mettrons jamais de bananes dans nos produits);
- Nous n’utilisons aucun ingrédient imprononçables;
- Nous lyophilisons à 100 % (pas d’assemblage);
- Nous offrons des produits innovants qui se démarquent de la concurrence;
- Et bien plus!
Où est situé votre espace de production ?
Les repas Treko sont cuisinés à Saint-Narcisse, en Mauricie, à partir d’ingrédients locaux, dans la mesure du possible.
Nutrition et Allergies
Combien de portions dans un sachet ?
Tous nos sachets contiennent minimum deux portions.
Ainsi, un sachet peut convenir à deux mangeurs standards et un grand mangeur trouvera son compte avec un seul sachet.
Référez-vous à la fiche produit pour savoir le nombre exact de portions dans un sachet.
Comment les produits sont conçus ?
Au départ les mets à développer sont choisis en fonction de la disponibilité des fruits et légumes produits dans la région de la Mauricie et les environs.
La sélection et l’assemblage des ingrédients est faite en vue d’obtenir un produit dont la valeur nutritive respecte des critères déterminés notamment en ce qui concerne les protéines. Le tout en s'assurant d'avoir des mets qui sont nutritifs, rassasiant et savoureux. Convient aux personnes diabétiques.
Est-ce que vos produits sont sans gluten ?
Certains de nos produits n'ont pas de blé, d'autres oui, mais nous n'avons pas la certification sans gluten, donc nous mentionnons 'peut contenir: blé' par précaution.
Veuillez toujours vous référer à la liste d'ingrédients et de consulter un spécialiste en cas de doute.
Préparation des produits
Est-ce que l'on peut mettre de l'eau chaude dans le sachet ?
Oui.
Ai-je absolument besoin d'eau bouillante ?
Non! Tous nos produits fonctionnent à l'eau chaude qu'à l'eau froide.
Est-ce que l'on peut varier la quantité d'eau ?
Oui sans problème. Vous pouvez mettre plus d’eau pour avoir une préparation plus liquide ou moins pour avoir quelque chose de moins consistant. Ce qui est indiqué sur le sachet est seulement une quantité suggérée.
Quel est le temps de cuisson ?
Ajouter seulement de l'eau chaude et laisser reposer. Pas besoin d'une cuisson supplémentaire dans un chaudron. Référez-vous aux instructions inscrites sur l'emballage.
Pour en savoir plus sur les modes de préparation des repas lyophilisés, consultez notre article de blogue.
Lyophilisation
Qu'est-ce que la lyophilisation ?
La lyophilisation est la technique de déshydratation que nous avons choisie pour les repas Treko. Elle consiste à retirer l’humidité par le froid, plutôt que la chaleur, et permet de conserver 95% des nutriments, le goût, la couleur et la texture des aliments. Le processus peut prendre de 40 à 60 heures pour se compléter, mais ça en vaut la peine!
Fait intéressant : le café instantané et les fraises trouvées dans les céréales à déjeuner sont des produits lyophilisés. Cette méthode est aussi utilisée en pharmacie et en conservation de documents historiques.
Un aliment lyophilisé se conserve combien de temps ?
À conditions idéales (pot Masson bien scellé avec un absorbeur d’oxygène), un produit lyophilisé peut se conserver durant 25 ans!